炒散前上班準備之 - 術語篇

刊登 | 六月 6, 2016 | terminology

0
0

「炒散」即飲食業散工,一般會用以下術語。大家返工前可以參考一下:

蛇頭 —— 即「判頭」。一般食肆經理會搵「蛇頭」再搵員工返工,要搵到「蛇頭」除了傳統的報章或網上媒體外,現在有些 app,大家可以下載試試。

「打荷」—— 即分菜,一般高級中菜食肆、如酒店或某些宴會場地也會提供這個服務。但如果是西餐廳的話,「打荷」會變成「傳菜」。

「打飛機」 —— 抹銀器,一般較高級食肆才需要。將餐具(銀造的叉、勺及刀)放入一盤熱水中,再用一塊鏡布將那些在餐具上的水積。

「打水」—— 在廚房,或 sideboard 倒滿水勺,或水杯。

「打貓」 —— 即偷食。不同食肆有不同的制度處罰「打貓」。近期的例子有迪士尼因員工在所屬的餐廳工作「打貓」,而遭解僱。但是從事飲食業的很多都會「打貓」,只是「打貓」時要有點「技巧」罷了。

「炒散」—— 即 casual 、散工

「傢俬」——即餐具。例如:碗、碟、筷子、刀、叉、底碟等。

「茶膽」—— 一般飲食業會用非常多的茶業或茶包沖泡一壺茶。正因為這壺茶非常濃的關係,故被稱為「膽」。所以如果客人要熱茶,一般會先將少量「茶膽」倒入茶杯,再混入適量熱水端上。

今天共有 2600 人瀏覽, 今天 1

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *